松脂の硬さとは?

松脂の硬さとは?

投稿記事by nomura » 2014年7月23日(水) 3:15 pm

弊社ではメロスとヒストリカルロジンの2種を扱っています。
どちらもとても良い松脂だと思うのですが、メーカーとしての考え方が真逆なのでとてもおもしろい。
メロスのほうは、楽器の音域(大きさ)ごとに3~4種類の硬さのものを用意して、演奏者が環境や状況にあわせて使い分けることを想定している。
で、本題ですが、松脂の硬さって、いったい何なのでしょうか。
松脂の塊の表面的な硬度?どうもそれだけではないような気がします。たとえば、べたべたくっつくかどうか、これは「硬さ」ではないですよね?
さらに粉としてつきやすいかつきにくいか(これは上記MとHで全く違うようです)。松脂によって子音が乗りやすいっていうのは物理的にはどういうことなのか。いろいろ考え出すと結構複雑なようですね。
みなさんにとって、固い松脂、柔らかい松脂というには実際は何を意味しているのでしょうか。教えてください。
アバター
nomura
管理人
 
記事: 181
登録日時: 2013年9月23日(月) 11:26 pm

Re: 松脂の硬さとは?

投稿記事by ogasawara isami » 2014年9月07日(日) 2:59 pm

[quote][/quote]
 小笠原 勇 美
 松やにの柔らかいのは,ベタついて押さえる指に影響を与えるこのがあります。
逆に硬いのは、弓の毛に松やにが付きにくいようで、要するに適度なのが
良いようです。
 
ogasawara isami
 
記事: 2
登録日時: 2014年9月07日(日) 2:40 pm

Re: 松脂の硬さとは?

投稿記事by ogasawara isami » 2014年9月07日(日) 3:11 pm

小笠原 勇 美 
 固い松脂、柔らかい松脂というのは,実際によくわからないのですが、
柔らかい松やにでも、毛に付きにくいものもあり,変にべたつくので,
左指にも影響を与える場合もあります。
 つまり、製造社の製品によるように思います。
ogasawara isami
 
記事: 2
登録日時: 2014年9月07日(日) 2:40 pm

Re: 松脂の硬さとは?

投稿記事by nomura » 2014年9月07日(日) 4:09 pm

小笠原様
コメントありがとうございます。
実際に物理的な硬度だけでなく、おっしゃるようなべたつき感(?)の要素が大きそうですね。
アバター
nomura
管理人
 
記事: 181
登録日時: 2013年9月23日(月) 11:26 pm


Return to 松脂関係

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]

cron